Форум: солнечный коллектор SintSolar и гелиосистемы » нюансы в работе и конструкции гелиосистем
Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 »
19. REDBARON - 21 Февраля, 2011 - 19:10:01
возникло пару вопросов:
1) у меня на верхней точке коллектора стоит просто кран и заглушка. Отсутствие развоздушника они (кто ставил систему) объясняют что развоздушник может через время залипать и будет потеря антифриза. Это верное рассуждение?
2) на выходных (когда делал фото) сделал ревизию всему утеплителю что находиться на улице (под солнцем). Требуется замена. Изоляция серии НТ дороговата. можно ли для отводящих трубок от коллектора и до теплообменника применять изол серии АС. Или только можно на обратку? как вы защищаете свою изоляцию от солнца? фальгированный скотч, бандаж или красите?
3) подскажите алгорит как вы расчитываете уровень солнечной радиации? я просто неверно дал градус угла наклона панелей - он оказался 30градусов


(Отредактировано автором: 21 Февраля, 2011 - 19:11:38)
20. SintSolar - 22 Февраля, 2011 - 09:51:48

REDBARON пишет:

1) у меня на верхней точке коллектора стоит просто кран и заглушка. Отсутствие развоздушника они (кто ставил систему) объясняют что развоздушник может через время залипать и будет потеря антифриза. Это верное рассуждение?

Не верно. Автовоздушник можно ставить, но он предназначен работать только во время наполнения и обезвоздушивания системы, затем он должен закрываться и перекрываться отсечным краном, т.к. во время стагнации в коллекторах образуется пар, а воздушник его будет стравливать, в связи с этим будет потеря антифриза. Т.е. в рабочем режиме автовоздушник совсем не используется, остатки воздуха постепенно удаляются внизу (вне зоны стагнации).
Если же в системе устанавливается сепаратор (внизу) и система будет заправляться напорным способом, тогда вверху воздушник можно вообще не ставить.


Цитата:
2) на выходных (когда делал фото) сделал ревизию всему утеплителю что находиться на улице (под солнцем). Требуется замена. Изоляция серии НТ дороговата. можно ли для отводящих трубок от коллектора и до теплообменника применять изол серии АС. Или только можно на обратку? как вы защищаете свою изоляцию от солнца? фальгированный скотч, бандаж или красите?

Нет, теплоизоляцию АС в зоне парообразования использовать нельзя. По поводу теплоизоляции, защиты и т.п. мы сбросим Вам предложение на почту... не так уж это дорого может быть, тем более если учитывать сколько стоит вся система... но если это не сделать правильно, то проблемы могут продолжаться...


Цитата:
3) подскажите алгорит как вы расчитываете уровень солнечной радиации? я просто неверно дал градус угла наклона панелей - он оказался 30градусов

Одесса. Угол - 30, азимут -10:
Январь - 2.09
Февраль - 3.08
Март - 3.74
Апрель - 4.71
Май - 5.55
Июнь - 5.53
Июль - 5.80
Август - 5.55
Сентябрь - 4.62
Октябрь - 3.55
Ноябрь - 2.14
Декабрь - 1.80

Ну, и можете скачать "ВСН 52-86 Установки солнечного горячего водоснабжения. Нормы проектирования." ...там есть методика расчета...
21. REDBARON - 22 Февраля, 2011 - 17:55:05
большое спасибо за столь полные ответы)))
я надеюсь что Вас не замучал с вопросами)))) Просто хочу разобраться в этом до конца. Да и сосед (там на фото видно его дом) ждет от меня положительного ответа для установки себе)))
ВСН 52-86 Установки солнечного горячего водоснабжения. Нормы проектирования. - уже скачал - спасибо
система заполняеться насосом.
что такое сепаратор ( Вашем случаи)?
жду деловое))

Поповоду изоляции серии АС - я имел виду частичную замену изолиции серии НТ. раздница в цене в 3 раза.

(Отредактировано автором: 23 Февраля, 2011 - 10:10:52)
22. SintSolar - 24 Февраля, 2011 - 13:22:00

REDBARON пишет:

что такое сепаратор ( Вашем случаи)?

Производителей масса, общее устройство примерно одинаковое, например такое:

... при циркуляции теплоносителя, микропузырьки воздуха цепляются за сетку внутри колбы, объединяются в более большие пузыри, которые всплывают верх и стравливаются из системы...
...но есть и другие конструкции...

Автовоздушник не может стравливать микропузырьки...

Цитата:
Поповоду изоляции серии АС - я имел виду частичную замену изолиции серии НТ. раздница в цене в 3 раза.

Возможно, но только при определенной настройке системы. Ну, а НТ, в любом случае, нужно ставить в зоне парообразования...

_____________________________________________________________
Ну, а теперь по поводу Вашей системы:

Общий вид: общее подключение правильное, но между собой коллекторы соединены неправильно - задействован только верхний патрубок, а должны быть соединены еще и нижние патрубки. Конечно, система может работать, но теряется КПД, особенно в не очень солнечную погоду...
Такое соединение могут иметь коллекторы, в которых в общей трубе (внутри коллектора) по центру вверху есть перемычка или разрыв и поток теплоносителя принудительно направляется сначала сверху вниз, а затем снизу вверх, благодаря чему достигается хороший проток через всю панель...
Крепление коллекторов неразборное, что также может вызвать сложности...



...далее подробнее...


Даже эта теплоизоляция могла бы нормально служить, если бы ее правильно защитили от атмосферного воздействия...
...также на улице теплоизоляцию нужно проклеивать, чтобы она не расходилась, т.к. от температуры ее длина очень меняется, но ее эластичность позволяет ей спокойно растягиваться и сжиматься...


Опорная и магистральная труба проходят сквозь черепицу, что неправильно... в течении года черепица "гуляет" от температуры, поэтому в этих местах со временем могут появиться зазоры или может треснуть черепица... по крайней мере, нужно было герметизировать другим способом...



...те же проблемы видны и с другой стороны...



...датчик и кран... в этом месте кран должен быть рассчитан на рабочую температуру не ниже 180оС...



...конечно, оригинальный монтаж датчика температуры, еще такого не встречали... в принципе, система может работать, только будет задержка во включении и некоторые погрешности измерения температуры, также данное место должно быть хорошо теплоизолировано...



...данный тип соединения (накидная гайка с паранитовой прокладкой), достаточно капризный и при температурных колебаниях могут возникать течи...
...также желательно, чтобы теплоизоляция проклеивалась...



...не очень эстетичный вид..., но если устраивает заказчика..., работать может...



...тоже... ....в принципе, работать может, все необходимые приборы
для контроля и безопасности есть (на фото нет расширительного бака и воздушника)...



Достаточно сложная автоматика - потенциал большой..., но не понятно на сколько хороши алгоритмы и стабильность...



Вывод: систему можно привести в порядок и она будет работать, ничего неисправимого не замечено...



===============================================
Если бы делали мы, это выглядело бы примерно так:

Крючок из нержавеющей стали закрепляется к стропильно-обрешетчатой части крыши...



Затем верхняя черепица ставится сверху (внахлест) на свое место; к выступающему крючку крепится алюминиевый профиль, на который укладывается гелиоколлектор, который закрепляется нержавеющим прижимом... все метизы - нержавеющая сталь...


Труба теплоизолируется, стойкой к воздействию окружающей среды теплоизоляцией, толщиной 19 мм, все стыки проклеиваются. Труба уходит под наклоном вверх в отверстие вентчерепицы (либо используется специальный элемент).


...к сожалению этап монтажа гелиосистемы заканчивается еще до окончания всех отделочных работ, но выглядит насосный модуль и подключение к баку примерно так:


...не всегда насосный модуль может быть рядом с баком..., вот, например, баки стоят в гараже (через стену от котельной):


...мы всегда, по возможности, пытаемся максимально сразу уйти трубой под крышу, но если это не получается, похожее соединение (как у Вас), может выглядеть так:

(вниз отвод трубы на расширение)
23. REDBARON - 24 Февраля, 2011 - 19:39:55
Большое спасибо за такой разбор полета)))
недостающие фото и схему монтажа выслал)))
а поповоду схемы соединения коллекторов - вы правы - надо будет подумать над выполнием)))
а если соединить их не параллельно, а последовательно?
тогда жидкость будет нагреваясь в одной панеле, догреваеться в последующих.......

(Отредактировано автором: 24 Февраля, 2011 - 20:43:37)
24. SintSolar - 25 Февраля, 2011 - 18:24:25

REDBARON пишет:
Большое спасибо за такой разбор полета)))
недостающие фото и схему монтажа выслал)))

В принципе, для форума достаточно, и так все понятно...
Просто, схема комплексная, и по ней будет еще множество бесконечных вопросов (по фото в котельной можно во всем разобраться). ... А на некоторые нюансы обращу еще Ваше внимание по почте...

Кстати, забыл сразу написать: у вас гелиосистема с отоплением (если это можно так назвать) - стоит небольшой пластинчатый теплообменник... Я, конечно, точно не знаю реальное потребление горячей воды, но без бака-аккумулятора на отопление, выработка будет очень незначительная...

Цитата:
а если соединить их не параллельно, а последовательно?
тогда жидкость будет нагреваясь в одной панеле, догреваеться в последующих.......

Схем соединения масса, можно и так, но нужно учитывать три проблемы: возможное скопление воздуха, большее гидравлическое сопротивление и более сложный процесс стагнации... Ну, и тем более у Вас уже почти все сделано для нормального параллельного подключения...


И для полноты картины ответьте, пожалуйста на вопросы:

1. Когда была смонтирована система и запущена в работу?
2. Какой фактический расход горячей воды л/сутки?
25. REDBARON - 25 Февраля, 2011 - 21:50:04
Система собрана осенью 2008года
фактический расход?
нас живет 3 человека.
на ГВС стоит 400литров. Жена любит понежиться в ванне и бывает выпускает до 250...300л. и так 3-4раза в неделю
я между нею 2 раза и теща раза 2
так что суточное 200-250л
26. SintSolar - 28 Февраля, 2011 - 13:03:42
Спасибо за информацию.
Учитывая такой частый прием ванн, думаю, средний расход воды больше...
На все наши системы мы ставим элементарное и не очень дорогое устройство - счетчик горячей воды. Это позволяет абсолютно точно определить данный, иногда очень важный, показатель и затем принять соответствующие меры, если это необходимо...
Например, на одном из наших объектов фактический расход горячей воды получился 300 л/сутки.чел..., т.е. примерно 1200 л/сутки на семью... Это позволило людям понять путь к экономии энергии, а нам избежать недоразумений по поводу производительности нашей гелиосистемы (расчетное потребление было 400 л)!
На данном объекте - установлена гелиосистема для ГВС и нагрева воды в бассейне... как раз последнее спасло ситуацию, т.к. коллекторы для бассейна больше работали на ГВС, поэтому нехватка в горячей воде практически не чувствовалась...
27. REDBARON - 28 Февраля, 2011 - 14:53:47
надо подумать куда врезать счетчик Г.В.
28. REDBARON - 12 Марта, 2011 - 18:05:26
Свершилось!!!!!!
сегодня запустил систему - работала пока на воде (на ночь слил), т.к. промывалась и проверялась по стыкам - все заработала!!!! и даже увидил нагрев воды в вочке на 500л с 10С и до 18С и это за 2 часа -есть еще прогрехи в теплоизоляции труб (устроняем)
29. SintSolar - 14 Марта, 2011 - 11:08:12


Дорогу осилит идущий!
30. REDBARON - 14 Марта, 2011 - 21:13:35
но я не прощаюсь)))))
еще буду мучать Вас вопросами)))
я так понял что на выстовке "НАШ ДОМ ОДЕССА" фирма была представлена, но Вас небыло?
через неделю там же проходила похожая выстовка - там я думаю было бы интереснее - она было объемнее и даже было 3-4 продавца вакуумных гелиосистем - из них 2 производителя трубок...
31. REDBARON - 15 Марта, 2011 - 23:03:56
у меня делема. всплыла при эксплуатации
датчик температуры х.в. по городу установлен недалеко от теплообменика - тобишь в котельной. там тепло. если пользоваться водой - то да, температуру показывает +5...8С. но постоит какое время, поднимается до +18С. Алгоритм заложен на включение Тгородской воды + 5С. выходит если есть хороший проток х.в., то хватит наверху и 15С, а если постоит - то надо уже и +25С. .... если можно подскажите где вы устанавливаете свой датчик х.в.?? За ранее спасибо)))
32. SintSolar - 16 Марта, 2011 - 18:03:43
Обычно, в данных баках есть специальные погружные гильзы для датчиков (небольшой штуцер в районе верхнего и нижнего теплообменника), если же их нет, то нужно впаять, например в латунное колено, заваренную с одной стороны, медную трубку (можно взять готовую латунную погружную гильзу), так, чтобы когда накрутить колено, трубочка вставилась внутрь нижнего патрубка теплообменника, так, чтобы она зашла как бы внутрь бака (но будет находиться в трубе змеевика).

вот, здесь показано положение датчиков...


Например, это Вы можете наглядно увидеть в инструкции Viessamnn, которую (на русском языке) можно скачать у них с сайта.



REDBARON пишет:
но я не прощаюсь)))))
я так понял что на выстовке "НАШ ДОМ ОДЕССА" фирма была представлена, но Вас небыло?

Это были наши диллеры - компания "ВПС ЕС", которые начали с нами работать в этом году.
33. REDBARON - 16 Марта, 2011 - 22:19:37
у меня есть такая гильза - между витками змеевика. У меня DRAZICE OKC 500 NTR/1MPa. Но я наблюдал что в боллере (или мне так кажеться что быстро) быстро нижний слой воды прогреваеться.... вот сейчас например низ 18С, вверх 20С
я так понял, на схеме указанно 2 нижних датчика для примера рассположения?
34. SintSolar - 17 Марта, 2011 - 10:22:39
Это схема нашей системы, которую мы мониторим: http://sintsolar.com.ua/forum/to...m=1&topic=50

Пишутся все температуры, а включение насоса происходит по самому нижнему датчику (теплоноситель на выходе из бака). Но достаточно часто мы включаем по датчику, который чуть выше (бак низ).
Т.к. в Вашей автоматике, как я понял, нет регулировки оборотов насоса, то у Вас по самому нижнему датчику система будет работать менее стабильно...



В любом случае, если солнечной энергии мало и коллектор не может сильно разогреться, то не всегда целесообразно включать насос...
35. REDBARON - 17 Марта, 2011 - 21:55:17
насчет автоматики - буде с разработчиком разбираться на выходных. И поэксперементируем)))
36. REDBARON - 21 Марта, 2011 - 22:32:14
ДОброй ночи. Сегодня появился один интересный вопрос.
Для утепления магистрали применяться теплоизоляция серии НТ.
Но что делать с хомутами подвески??? есть вариант подвески под хомут, но там применяеться материал AF (>105C). Я в стопаре.............
37. SintSolar - 23 Марта, 2011 - 10:01:39
В районе парообразования, конечно, нельзя использовать данный подвес. Но можно использовать стандартные металлические кронштейны (хомуты) для крепление труб, конечно, есть небольшой тепловой мостик, но, по крайней мере, надежно...
38. REDBARON - 23 Марта, 2011 - 14:33:26
но остается открытым вопросов как красиво утеплить все это.....
39. SintSolar - 23 Марта, 2011 - 14:44:56
...считаю, что на это я Вам дал достаточно понятный ответ (по почте)...
40. REDBARON - 23 Марта, 2011 - 19:47:16
Я имел виду утеплить само место крепления хомута))))
на следующей недели будет семминар (Одесса) по BOSСH - котлы и гелиосистему - поузнаваю там)))
41. SintSolar - 24 Марта, 2011 - 10:23:58
...нет проблем, я же писал, что теплоизоляция хорошо клеится...
...да, и не сказал бы, что мостик тепла в виде винта, диаметром 8 мм на 1-2 м трубы это большая проблема... Ну, если очень хочется, есть еще теплоизоляционный "скотч", толщиной 5 мм тоже с маркировкой HT, можно обмотать...
42. REDBARON - 24 Марта, 2011 - 21:24:21
спасибо - это вариант....
Можити объяснить феномен))
Сегодня в 20-20 спустился в котельную и был удивден))
на улице уже ТЕМНО. на градуснике +12С и на верхнем датчике +25, верхний датчик в бочке показывает +56С и система РАБОТАЕТ)))))
У меня подозрение на глюк автоматики.....
43. SintSolar - 25 Марта, 2011 - 12:55:02
Может быть несколько причин:
1. Неправильно работает автоматика.
2. Приходит неправильная информация с датчиков (поврежден датчик, провод или плохой контакт).
3. Не в том месте стоит датчик.
4. Происходит обратная естественная циркуляция теплоносителя (рассеивание тепла из бака), из-за этого температура в коллекторе поднимается, а автоматика, просто, периодически включает насос, что Вы и могли застать. Причина - не работает обратный клапан, или неправильно подключена труба по горячей стороне...

В общем, все это нужно анализировать...
44. REDBARON - 26 Марта, 2011 - 05:40:07
по поводу подключения - вход по горячему пропилену - верхние
а что за клапан? у меня стоит только обратный клапан. Вы его имеете виду? а как он может предотвратить не правильную работу?
сегодня заметил еще одну проблему - для циркуляции установлен насос WILO 25\6. я так понимаю что 2 цифра- это высота столба жидкости. у меня высота столба 13-14м. получается что мой насос не может эффективно гонять теплоноситель??? и продолжая мысль - не эффективно работает скоростной теплообменник??

45. SintSolar - 28 Марта, 2011 - 10:45:10

REDBARON пишет:
по поводу подключения - вход по горячему пропилену - верхние

...я немного не это имел ввиду..., извините, но сейчас некогда разъяснять... Думаю, основная причина в другом.

Цитата:
а что за клапан? у меня стоит только обратный клапан. Вы его имеете виду?

я так и написал...

Цитата:
а как он может предотвратить не правильную работу?

...тем, что он должен в одну сторону пропускать поток, а обратно - нет. Если он обратно пропускает, то тепло из бака может подниматься вверх по "горячей трубе" гелиоконтура, охлаждаться и спускаться вниз по другой трубе... т.е. работает как система отопления с естественной циркуляцией...

Цитата:
сегодня заметил еще одну проблему - для циркуляции установлен насос WILO 25\6. я так понимаю что 2 цифра- это высота столба жидкости. у меня высота столба 13-14м. получается что мой насос не может эффективно гонять теплоноситель???

Это циркуляционный насос (предназначен обеспечивать циркуляцию жидкости по кругу), а не напорный. Т.е. он должен преодолевать только гидравлическое сопротивление контура (на что и рассчитывается), которое может указываться в условных метрах, в данном случае 6 м = 60 кПа. Если контур полностью с водой (нет воздушных пробок), то не важно на какую высоту поднимается труба...


[ Script Execution time: 0.0178 ]   [ Gzip Disabled ]