Форум: солнечный коллектор SintSolar и гелиосистемы » покритикуйте гелиосистему
1. Агар - 18 Марта, 2015 - 22:19:46
Созрело решение, хотя и позновато, установить солнечный коллектор. Первый этап -горячее водоснабжение с покрытием потребности на 40-50% в зимний период, а в дальнейшем, при положительном результате, закрыть потребность в г.в.с. и попробовать частичное отопление. Дом находится в Киеве -площадь 56м2 построеный по "канадской технологии", проживает 2 человека и собака, г.в.с.-100 литровый бойлер, отопление- 3 конвектора (1кВт+1кВт+0,5кВт ), зимой на отопление уходит около 650 кВт в месяц. Будет установлен кондиционер, которым предполагается отапливать до -5С0, вода со скважины - 6 С0(сейчас). Угол наклона крыши 22,50 и ориентация на юго-запад , высота конька 5300. К сожалению техническая комната забита под завязку и установить накопительную емкость просто негде. Максимум, что можна втиснуть, это диаметр 500мм на высоту 1200мм. Ну вот вроде и все вводные.
В результате блужданий по Сети вырисовались такие решения : 1) Установить солнечный коллектор на телескопической мачте с точной ориентировкой на юг.
2)Использовать схему с открытым контуром теплоносителя с установленным теплообменником площадью 0,5 кв.м, изготовленного из гофрированной нержавеющей трубы (см. схему)


В Киеве на одной фирме найден алюминевый теплообменник с предположительной мощностью 3,6 кВт. Проблема заключается в том, что сам теплообменник (размеры на схеме) поставляется без покраски. Представитеель фирмы предложил покрасить теплообменник черной матовой краской, а об селективном покрытии даже и не слышал . Ввиду того, что достать селективную краску проблематично, предполагаю покрасить теплообменник черной термостойкой краской , изготовить каркас из прямоугольной трубы 60х30, проложить теплоизоляцию снизу и с торцов и накрыть это все стеклом толщиною 4 мм. Управление системы -следующее: термодатчик, установленный на выходе из коллектора , нижний предел 65 град., верхний 95 град. , замыкает контакты цепи циркуляционных насосов. Второй термодатчик, установленный на выходе из 100л котла, верхний предел 65 град., нижний 25 град., также замыкает контакты цепи циркуляционных насосов.
Беспокит вопрос коррозии теплообменника, насколько это критично.
Прошу Гуру в области солнечной энергетики попинать этот проект.



(Добавление)


(Отредактировано автором: 18 Марта, 2015 - 22:40:53)
2. SintSolar - 19 Марта, 2015 - 12:22:18
Времени все критиковать нет, обращу Ваше внимание на основное:

1. Мощность будущего коллектора.
Оконное стекло - 85%, черная матовая краска - 93-95%, эффективность передачи тепла теплоносителю - 90-94%.
Таким образом максимальный КПД = 0.85*0.94*0.92*100% = 73.5%

Площадь абсорбера 0.99*1.98 = 1.96 кв.м.

Поэтому максимальная мощность может быть (в солнечную погоду при инсоляции 1000 Вт/кв.м) = 1000*0.735*1.96 = 1440 Вт

В зависимости от теплоизоляции коллектора будут определенные тепловые потери, скажем - 4 Вт/(м2·°С)

Теперь Вы можете построить график и понять какой будет реальный рабочий КПД ( http://sintsolar.com.ua/rus/gen_heating.php - нажать полная версия) в любой момент времени.

2. Производительность системы.
Учитывая специфику схемы (приводит к завышенным температурам, соответственно будут дополнительные потери и неоптимальный режим работы) и коллектора, можно ожидать рабочий КПД в пределах 30-40%...
Рекомендуем использовать контроллер для гелиосистем, с дифференциальной регулировкой.

3. Коррозия алюминия.
Да, проблемы могут быть. Для подсоединения ни в коем случае нельзя использовать медьсодержащие фитинги (подходят из нерж.стали), также не рекомендуется контактировать с черной сталью. Желательно использовать специальный антифриз (даже не знаю есть ли в Украине).
3. Solarengineer - 06 Мая, 2015 - 12:51:59
Ал. теплообмінник я абсорбер можливо використати. Чорне покриття роблять простим народним способом.
http://house4u.com.ua/forum/thre...vnoe-pokrytie.1/
Тут описано.
Але головне це герметичний корпус з дозованою вентиляцією, геліоскло, бажано структуроване і ізоляція не менше 50мм.

Ну а систему потрібно робити закритою, бо весь теплоносій випарується.
І модератор правий: алюміній та інші метали дуже електроактивні. Потрібен електрохімічний вирівнювач потенціалів.

(Добавление)
А яка вартість такої ал. панелі?
4. Агар - 13 Мая, 2015 - 08:17:32
Ціна такого коллектора в зимку була заявлена в 121$. Коли я його збирався придбати, продавець почав розказувати про те, який це ексклюзивний продукт і як все подорожчало. Ціна стала 230$ по курсу 26, який був абсурдний на той час. Хотів 6000грн. http://www.tadiranpower.com/Products/ags.htm Сенсу купувати не було ніякого . Був придбаний вакуумний колектор на 20 труб по акції за дуже хорошу ціну. Так що питання фарбування і корозії відпали. На рахунок відкритої системи і випарювання води, то на мій погляд простота роботи і управління, відсутність розширювального баку і арматури , неможливість перегріву системи переважає потребу слідкування за рівнем води (замість антифризу буде залита дистильована вода або водно- спиртова суміш на зиму). Більш докладно про відкриті системи http://www.joule-watt.com/solnec...torov-drainback/ і по фарбі http://www.builditsolar.com/Expe.../GlossvsFlat.htm інформація відносно достовірна, для загального розвитку.
Хочу подякувати SintSolar за оперативну і розгорнуту відповідь, зразу відчувається Спеціаліст. Разом ми задавимо Газпром!


[ Script Execution time: 0.0769 ]   [ Gzip Disabled ]