Форум: солнечный коллектор SintSolar и гелиосистемы » нюансы в работе и конструкции гелиосистем
Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »
46. REDBARON - 12 Апреля, 2011 - 15:01:41
Добрый день. Появился вопрос. Если система правильно смонтирована и грамотно утеплена - какова нормальная разница температур между верхней точкой коллектора и входа в теплообменник?
Что Вы применяете при монтаже системы ГВС +отопление – сервоприводы или трехходовой клапан?
Спасибо за ответ)))

47. - 13 Апреля, 2011 - 12:11:28

REDBARON пишет:
Если система правильно смонтирована и грамотно утеплена - какова нормальная разница температур между верхней точкой коллектора и входа в теплообменник?

Обычно, в ясную погоду, при перпендикулярных солнечных лучах, при температуре в коллекторе на 30-40оС выше чем окружающий воздух, в стабильном режиме - разница (дельта) должна быть примерно 20К.
Но т.к. в вашей системе теплообменник в баке меньше, чем это нужно для оптимальной работы такого количества коллекторов, поэтому разница может быть 10-15К.
Если разница меньше, нужно перевести насос на меньшую скорость (но не на первую!) и, если нужно, дополнительно задавить краном...
Если разница больше (даже на третей скорости насоса с полностью открытыми кранами и обезвоздушенной системой, при условии что трубопровод не забит и не передавлен), то что поделаешь..., это допускается - до 40К.

Цитата:
Что Вы применяете при монтаже системы ГВС +отопление – сервоприводы или трехходовой клапан?

Трехходовой клапан - это механический водопроводный элемент с тремя выводами (бывают смешивающие или переключающие). Сервопривод - это электрический привод к трехходовому клапану, чтобы клапан можно было переключать/поворачивать не вручную, а с помощью автоматики. Естественно, мы их используем в паре.
Бывают клапаны сразу с установленными сервоприводами.

Также бывают термостатические трехходовые клапаны, в качестве привода к ним используется специальный поршень, который при разогреве/охлаждении рабочего вещества в нем, начинает перемещаться (например как термостатические головки на радиаторы...). Но у таких клапанов большое гидравлическое сопротивление. Их мы не используем.
Только применяем частный случай подобного трехходового - это смесительный клапан на горячую воду, который автоматически стабилизирует температуру воды при подаче в магистраль и предохраняет от ожогов ( http://sintsolar.com.ua/rus/armatura.php ).
48. REDBARON - 13 Апреля, 2011 - 16:26:58

Цитата:

А какой тогда необходим бак для моих коллекторов S=15,6 м2? 500л что мало???
если температура 40К - это еще нормально, но в принципе можно насос мощнее ставить???
по поводу трехходового - я имел виду не термосмесительная головка, а клапан который или сервоприводом или соленоидом меняет направление потоков: накопительный бак-скоростной теплообменник.
Спасибо, за ответ.

49. - 13 Апреля, 2011 - 17:41:18

REDBARON пишет:
А какой тогда необходим бак для моих коллекторов S=15,6 м2? 500л что мало???

С точки зрения ГВС, оптимальный объем бака - не менее 750 л. Оптимальная площадь теплообменника - 3-4 м2 (в данном 500 л баке - площадь теплообменника 1.8 м2)

Цитата:
если температура 40К - это еще нормально, но в принципе можно насос мощнее ставить???

Можно делать все что захочется...
...но как я сказал - такая дельта допускается... Главное, чтобы цель оправдывала средства!

Цитата:
...или сервоприводом или соленоидом меняет направление потоков: накопительный бак-скоростной теплообменник.

В данном случае разницы нет.

50. REDBARON - 15 Апреля, 2011 - 22:55:40
Все ясно - спасибочки))
51. - 18 Апреля, 2011 - 20:13:11
Дерзайте!
52. REDBARON - 19 Апреля, 2011 - 21:55:01
ага
тут у меня реально вырисовуеться ВСЯ замена магистрали. у меня она подводящая и отводящая =18мм. а в панелях 22 мм. +высота до 12м - вырисовуется труба 28мм. буду делать реальный расчет гидравлического сопративления и соответствующий подбор насоса........ веселуха.......((((((((((
53. - 20 Апреля, 2011 - 10:43:31
Высота не влияет на гидравлическое сопротивление замкнутых контуров под давлением. Она влияет только на настройку давления в системе и на подбор расширительного бака.
Поэтому Вам, просто, нужно просчитать чисто гидравлическое сопротивление магистрали, которое = гидравлическое сопротивление одной трубы (с учетом длины) + других труб + коленей + всей арматуры + коллекторов + ...
Даже на вскидку, при общей длине магистрали до 50 м, 18мм трубы могло бы хватить (при условии что немного коленей, также больше ничто другое не заужает сечение и не создает дополнительное гидрав.сопротивление...)
...от вязкости теплоносителя также зависит гидравл.сопротивление...
54. REDBARON - 20 Апреля, 2011 - 22:08:45
магистраль вышла около 40метров и около 30...35 углов
У Вас есть информация по AMCOLOR - интересует гидравлическое сопративление коллекторов?
заранее спасибо)))
И сразу возник вопрос. Высота от теплообменика и самой верхней точкой порядко 12-13м. какой насос поставить?. WILO или Grundfos? и есть другие варианты?
55. - 21 Апреля, 2011 - 10:46:06
В данном случае гидравлическим сопротивление коллекторов можно пренебречь, тем более что они подключены параллельно (потеря напора будет не более 0.3 м)...
Даже если бы высота была 50 м, это абсолютно не важно в замкнутых контурах (это как гонять воду в тазике по кругу .. )!!! ...если бы гидравлическое сопротивление трубопровода было бы не большое, то могло хватить и 40 Вт насоса ("тройки"...)

...может у вас просто залип обратный клапан?...

И WILO и Grundfos - хорошие насосы! Мы используем DAB (принадлежит концерну Grundfos).
56. REDBARON - 21 Апреля, 2011 - 19:44:24
да он как раз наоборот - не держит - помните я Вам рассказывал о том что у меня система работает после заката? вот думаю до него добраться на выходных....
Вы хотите сказать что при магистрали 18мм, в коллекторе подключение 22мм и насос 25\4 это нормально?

(Отредактировано автором: 21 Апреля, 2011 - 19:46:09)
57. - 22 Апреля, 2011 - 10:21:29

REDBARON пишет:
да он как раз наоборот - не держит - помните я Вам рассказывал о том что у меня система работает после заката? вот думаю до него добраться на выходных....

...я то помню (один из этих вариантов я Вам и описывал), просто, Вы так и не написали результат...
...кстати, то что он не держит, не говорит о том, что он не заклинен...

Цитата:
Вы хотите сказать что при магистрали 18мм, в коллекторе подключение 22мм и насос 25\4 это нормально?

Если все сделано правильно (единственное, не знаю какой теплоноситель используется, считаю - р-р пропилегликоля 50/50), то в Вашей системе, при скорости циркуляции теплоносителя 10 л/мин (дельта 20К), гидравлическое сопротивление контура приблизительно 4.5 м, а при расходе 5 л/мин (дельта 40К) - сопротивление около 1.8-2 м.
Поэтому для оптимальной работы нужен насос минимум 25/6, а в принципе для работы, может хватить и 25/4...
58. REDBARON - 22 Апреля, 2011 - 17:42:25
ясненько - и спасибо.
для меня сейчас производят нормальный расчет гидравлического сопративления системы (моей) - там я надеюсь найду ответы на все вопросы)))
59. Nonamebes - 13 Октября, 2011 - 14:36:05
Здраствуйте! Я впервые проектирую систему ГВС с подогревом от солнечных колекторов и у меня возникла проблема с выбором теплообменника, схема такова ГВС подогревается в пластинчатом теплообменнике далее нагретая вода подается в существующую накопительную емкость! Для расчета я использую рекомендации Viessmann и там указано что расчетную мощность нужно брать 600 вт на кв.м апертурной площади а расход теплоносителя расчитывается у них для минимального протока через 1 м кв колектора и составляет 25 л/ч на 1 кв м. И вот имея ето мне нужно посчитать температуру на входе в теплообменник со стороны колекторов и она у меня получается 37,5! Подскажите пожалуйста что я зздесь делаю нетак??? Мои даные темп. хол воды 10 темп горячей 55, темп обратки до колекторов 15.

(Добавление)
О забыл площадь апертуры 57,5 кв м!
60. - 13 Октября, 2011 - 15:28:41
Ну, не важно какая площадь солнечных коллекторов, т.к. и Вы и мы оперируем удельными данными... А внешний теплообменник всегда подбирается примерно на один и тот же температурный режим. Есть только несколько ключевых моментов:
1. Необходимая тепловая мощность.
2. Необходимый температурный напор (еще называется "логарифмическая разница температур"), который для гелиосистем должен быть 5-7К.
3. Объемный расход теплоносителя/воды или необходимые температуры.

...именно второй пункт показывает суть вопроса: температурный напор, упрощенно говоря - это на сколько средняя температура теплоносителя в гелиоконтуре должна превышать среднюю температуру воды, чтобы можно было сбросить заданную тепловую мощность. Чем это значение ниже - тем эффективнее работает теплообменник и тем выше КПД гелиосистемы... Например, для традиционных котлов, это значение составляет 20-30К, т.к. повышенные температуры теплоносителя не сильно сказывается на их КПД, а зачастую, даже повышают, поэтому теплообменники получаются значительно меньшего размера...

Если Вы хотите, чтобы в теплообменнике вода сразу нагревалась с 10оС до 55оС (т.е. средн.темп - (10+55)/2 = 32.5оС), то средняя температура в гелиоконтуре должна быть - 32.5 + 5К = 37.5оС, т.е. при указанном расходе из коллекторов будет идти (примерно) 52.5оС, а в коллекторы 22.5оС. Естественно, теплообменник подобрать не удастся (низкая температура из коллекторов), поэтому либо нужно уменьшить расход теплоносителя через гелиоколлекторы (что не желательно), либо увеличить проток воды... Тогда, вода, естественно, сразу не будет догреваться до 55оС, но постепенно ее температура будет расти... и когда внизу бака будет примерно 20-30оС, возрастет температура в гелиоконтуре и из теплообменника можно будет получать уже 45-60оС...

...поэтому у Вас и получается, что при температуре холодной воды в баке 10оС, в коллекторы будет идти 15оС, и это значит, что при нужном расходе (25 л/ч/м2) из коллекторов будет идти примерно 45оС, а вода на выходе из ТО - будет примерно 40оС... по мере прогрева бака, температуры будут повышаться...

Но, конечно, теплообменники можно рассчитывать на немного разные режимы в зависимости от ситуации.
61. Nonamebes - 13 Октября, 2011 - 16:47:59
Спасибо за разьеснение! Но у меня чуть другая схема и холодная вода небудет догреватся в баке!
У меня есть санаторий, расход горячей воды там около 24 м3/сут, но заказчик хочет ити от обратного, у них сейчас есть возможность поставить только 25 колекторов и мне нужно расчитать сколько я етими колекторами смогу подогреть воды. у них большая накопительная емкость 10 м3, я думаю делать такую схему, вода с гелиоконтура заходит в теплообменник и там греет ГВС до 55, тоисть мощность теплообменника я расчитываю на самый жаркий месяц чтобы небыло перегрева, в остальные месяца ГВС будет догреватся в основном теплообменнике, холодная вода для ГВС подается со скважини тоисть температура ее около 10 круглый год, циркуляции гвс небудет она остается на основном теплообменнике ГВС.
Что скажете про такую схему???
62. - 13 Октября, 2011 - 17:10:49

Nonamebes пишет:

Что скажете про такую схему???

Как я уже написал - можно сделать так, чтобы сразу догревать воду с 10 до 55оС, но при этом:

1. Уменьшится КПД гелиосистемы.
2. Увеличится солеотложение (накипь) в ТО.
3. На такой режим ТО будет стоить дороже.

И Вы же понимаете, что солнечная энергия не стабильна даже летом, и поэтому постоянно меняется мощность гелиополя...

В любом случае, я бы рекомендовал организовывать работу гелиоконтура на аккумулирующую емкость (10 м3)...
И, естественно, следует понимать, что при расходе горячей воды 24 м3/сут ни о каких 55оС от 25 шт. коллекторов говорить не придется...

Даже, чтобы нагреть 10 м3 с 10 до 55оС необходимо 522 кВтч тепловой энергии (без учета тепловых потерь), а в лучшем случае в яркий солнечный день на 1 м2 наклонной поверхности падает 7 кВтч энергии, поэтому даже, если бы гелиосистема могла работать со 100% КПД, потребовалось бы - 522/7 = 74.6 м2... но с учетом КПД, потерь в ТО, трубопроводе и баке можно спокойно необходимую площадь умножить на 2...
...но, также следует учитывать, что в средний летний день солнечной энергии будет примерно 5 кВтч/м2, поэтому коллекторов можно ставить еще больше...
63. Nonamebes - 13 Октября, 2011 - 17:58:31
Тогда можна сделать подмес с рециркуляции чтобы на входе вода была 20.
Я извиняюсь за вопосы, ато уже запутался совсем
А расход через колекторы мне так и оставить 25 л/ч на м2 площади колектора?
И я еще немогу разобраться с мощностью гелиополя в висмане пишут брать 600 вт на м2 колектора тоесть при моей площади 57,5 м2 мощность гелиополя и соответственно теплообменника выходит 34,5 кВт, а вы даете 7 кВт на м2 тогда теплообменник выходит 402,5 кВт?
А все 24 м3 я греть небуду, расход воды которую мы сможем нагреть выплывет уже из мощности теплообменника и разности температур (55-20), а остальную воду будет готовить основной теплообменник ГВС.
64. - 13 Октября, 2011 - 18:43:56
...извините, все тонкости проектирования я не могу обсуждать на форуме (это будет сильно скучно)...

Но мы можем Вам помочь с проектированием, естественно за отдельную плату...
Либо могут быть еще варианты (если Вам интересно, можем обсудить, но уже по почте).

По поводу мощности... Вы немного запутались ...я писал 7 кВтч энергии за солнечный день, а не мощность... (мощность измеряется в кВт, а энергия - в кВтч)... Viessmann все правильно пишут...
65. radiosys - 21 Марта, 2012 - 09:44:54
РЕШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ПРИ МОНТАЖЕ СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НА ВАКУУМНЫХ ТЕПЛОВЫХ ТРУБКАХ. Посмотрите нюансы здесь
[Код вырезан]
[/url]


Отредактировано администратором: SintSolar, 21 Марта, 2012 - 14:15:58
66. - 21 Марта, 2012 - 14:19:13
Уважаемый, geosposterioss, мы не против обсудить данную тему, но давайте обсудим ее здесь на форуме! ...а уже потом, может быть, при необходимости, будете давать ссылку на какую-нибудь доп. информацию...
67. pvg - 30 Марта, 2012 - 14:29:39
Здраствуйте! У меня вот какой вопрос, если использовать гелиосистему только зимой, для системы отопления (точнее сказать, для теплых полов), а летом вообще не использовать ее. Что делать с гелиосистемой, можно ли ее слить и оставить под открытым солнцем?
68. - 30 Марта, 2012 - 17:31:05
Александр, конечно, можно реализовать именно так и ничего особо страшного с качественной техникой не случится...
...но, в любом случае, чем меньше коллекторы подвергаются воздействию высоких температур - тем они дольше сохраняют свои максимальные характеристики. Да, в эффективности изменения будут незначительные, но при высокой температуре также подвергаются воздействию линейного расширения трубы (усталость металла), а при ежегодном сливе теплоносителя, внутрь попадает воздух и будет идти коррозия... Поэтому коллекторы лучше закрывать...
Если же это временная мера, то за 3-5 лет такой эксплуатации ничего страшного не произойдет и все можно делать по Вашему алгоритму.

С точки зрения целесообразности - если Вы не будете использовать энергию летом (а также в мае и сентябре), то Вы просто потеряете как минимум половину годовой энергетической возможности... ведь оборудование уже стоит и его можно использовать... ....может грунтовый аккумулятор хотя бы прогреть для частичной работы теплого пола осенью... или для работы теплового насоса...

69. Александр Кулибин - 16 Августа, 2012 - 09:34:14
У нас под Калининградом есть дачные общества которым газификация даже и не снится. Народ построил там дома-дворцы, а отапливать зимой не то что бы дорого, скорее муторно. Электрокотёл сразу отпадает из-за ограничения на столбе автоматом в 16 Ампер.
Дрова, солярка, балонный газ тоже не выход, зимой после снегопада можно проехать до дачи только на танке или БТРе.
Народ мечтает в зиму иметь в доме 10 градусов тепла, так как там не живут постоянно, максимум это выходные дни.
Мы дачники считаем что солнечные коллектора единственное решение проблем поддержания плюсовой температурой в доме без участия человека.
У меня вопрос следующего характера.
Можно ли бак объёмом 300 литров использовать в замкнутой системе отопления. Так как в зиму народ почти не моется.
Я считаю что это полностью решит проблему отложений водяного камня внутри бака. Вода у нас очень плохого качества. Как говорится Родину не выбирают. Мне интерестно Ваше мнение, не отразится ли на работоспособности схема мной предложеная.
70. - 16 Августа, 2012 - 19:14:22
Если по пунктам:
1. Чтобы солнце полностью заменило традиционное топливо даже в ситуации с дежурным отоплением (+10-+12оС) это будет немаленькая система даже в ситуации с энергопассивным домом.
Может одной теплой и солнечной зимой система и справится, но в другой год, когда будет две недели пасмурно со снегопадами и морозом ниже -10оС, то скорее всего дом остынет ниже +10оС.

Для того чтобы практически полностью обеспечить дом теплом на весь год, используется сезонное аккумулирование - это когда в солнечный период года излишки тепловой энергии запасаются в больших, хорошо изолированных, тепловых аккумуляторах (с водой, бетоном или просто грунтом), а затем зимой эта энергия постепенно расходуется...

Но такие системы стоят на порядок дороже чем традиционные гелиосистмы (с суточным или недельным аккумулированием).

2. Не совсем понятно какую роль должен играть, указанный Вами 300 л бак и причем тут накипь...
Как буферные баки в системах отопления, такой объем часто используется в жилых домах для стабилизации работы теплового насоса, твердотопливного котла или солнечных коллекторов. В системе отопления используется подготовленная (умягченная) вода, которая постоянно гоняется по кругу в системе отопления и накипь не должна образовываться, т.к. новая вода не поступает (если все сделано правильно).

3. По поводу необходимого количества энергии.
Энергетический баланс каждого дома нужно считать отдельно, т.к. все строятся из разных материалов, с разным качеством, дом по-разному сориентирован и т.д. и т.п...

Для справки: какие бы не использовались суперэффективные солнечные коллекторы (при условии их монтажа с направлением на Юг и углом наклона 45-55о), знайте - в зимний период примерно в пять раз меньше солнечной энергии чем в летний...


[ Script Execution time: 0.0165 ]   [ Gzip Disabled ]