Форум: солнечный коллектор SintSolar и гелиосистемы » нюансы в работе и конструкции гелиосистем
Страниц (4): [1] 2 3 4 »
1. Сергей - 07 Ноября, 2007 - 11:06:36
Добрый день.

Спасибо за популярно предоставленную информацию о гелиосистемах. Побольше бы таких сайтов по всем вопросам, что возникают у людей, пользующихся интернетом.
Но, у меня есть один вопрос касающийся эксплуатации гелиосистемы, на котоый я не нашел ответ на вашем сайте. Заключается он в следующем:
Есть действующая круглогодичная гелиосистема в частном доме, обеспечивающая ГВС и отопление. Она, насколько это возможно, работает эффективно. Хозяева решили всей семьей уехать на недельку в отпуск, который растянулся на целый месяц. Месяц никто не пользовался ни горячей водой, ни отоплением. Отсюда следует вопрос. Какие существуют меры защиты гелиосистемы от перегрева, когда в силу каких-либо обстоятельств система работае в "холостую"?
2. SintSolar - 08 Ноября, 2007 - 11:05:29
Здравствуйте, Сергей!

Мы очень рады, что Вам понравился наш сайт!
Спасибо за вопрос (он волнует достаточно многих людей).

Ничего страшного и неестественного происходить не будет - это нормальный режим для двухконтурной системы с принудительной циркуляцией теплоносителя, подчеркиваю «для двухконтурной с принудительной циркуляцией теплоносителя» (далее речь пойдет именно о таких системах), потому что с другими типами систем могут быть проблемы.

Что происходит в системе при работе в «холостую»?
Если в данный момент ярко светит солнце и некуда сбрасывать полезную тепловую энергию от солнечных коллекторов, автоматика выключает циркуляционный насос и система входит в «стагнацию» (по другому «режим простоя»). При достижении температуры 130-140оС теплоноситель в коллекторах начинает превращаться в пар (в коллекторах избыточное давление, поэтому температура кипения выше). Но контур коллекторов герметичен и замкнут, поэтому весь теплоноситель остается внутри. Так как, обычно, коллекторы находятся в самой верхней точке системы, то весь пар собирается именно в них и больше никуда не поступает, поэтому все остальное оборудование остается в целости и сохранности. Для того, чтобы в этом режиме теплоноситель не сбрасывался (предохранительным клапаном) из коллекторного контура, специально рассчитывается необходимое давление и подбирается соответствующий расширительный бак. Если все рассчитано и смонтировано правильно, то во время стагнации давление в системе не поднимается выше 5.5 бар. Когда уменьшается мощность солнечного излучения (вечер, облако), пар теплоносителя превращается в жидкость и гелиосистема выходит из этого режима, при этом она сразу же готова к полноценной работе.

На самом деле, потребитель не замечает, когда система находится в этом режиме (летом это может происходить практически каждый день даже с системой для ГВС), автоматика отслеживает все это и контролирует процесс.

Только два элемента гелиосистемы страдает от режима «стагнации» - это теплоноситель и мембрана расширительного бака. Чем дольше и чаще такой режим, а также чем выше температура, тем быстрее стареет теплоноситель (постепенно превращается в кислоту). Поэтому если вовремя не заменить теплоноситель, может начаться интенсивный процесс внутренней коррозии. В этом смысле вакуумные коллекторы хуже, т.к. температура стагнации у них выше.
Производители теплоносителей рекомендуют хотя бы раз в 6 лет контролировать и, при необходимости, заменять теплоноситель.
И мембрана расширительного бака тоже не любит высокой температуры, поэтому расширительный бак устанавливается как можно дальше от солнечных коллекторов на холодной магистрали трубопровода.

Никто из профессионалов, гелиосистему от перегрева не защищает, а просто, путем расчетов и алгоритма работы, пытаются снизить количество таких режимов.
Проблему «стагнации» необходимо решать еще при расчете и монтаже системы, поэтому очень важно, чтобы только специалисты занимались этими вопросами.

Конструкция хороших коллекторов (по Госту) уже обеспечивает способность длительное время выдерживать подобный режим, остается только правильно рассчитать и смонтировать систему. Производители солнечных коллекторов в параметрах на изделие всегда указывают «максимальную температуру стагнации», т.е. до какой максимальной температуры может разогреться самая горячая часть коллектора и, соответственно, пар теплоносителя.

Например, уже два года одна наша система используется всего на 5% от запланируемой мощности (пансионат никак не достроится), летом она работает 1-2 ч утром, а потом входит в режим стагнации - и все нормально, теплоноситель пока в хорошем состоянии. Есть еще несколько подобных ситуаций и с другими объектами - проблем с гелиосистемой нет!!!

В гелиосистемах с отоплением очень часто коллекторы устанавливают вертикально, для того, чтобы летом снизить выработку (солнце поднимается выше над горизонтом и лучи «бьют» по касательной). Так же очень хорошо использование открытого бассейна, тогда летом все коллекторы работают на него, и перегрев практически не возникает. Нами было смонтировано несколько систем с отоплением (даже без бассейна) и проблем нет! Да, действительно, летом эти системы практически каждый день в стагнации, но это нужно понять и смериться, а лучше найти способ использовать излишек тепловой энергии!

C уважением,
ПКК "СИНТЭК"
3. SintSolar - 20 Февраля, 2009 - 11:06:08
Начало разговора здесь http://sintsolar.com.ua/forum/to...ic=9&start=4


donandy пишет:
Всем доброго дня!
Позвольте с Вами не согласиться, ув. Администратор!
Закипание теплоносителя в первичном контуре НЕ ЕСТЬ ХОРОШО в любом случае. И этого надо избегать. А самый простой способ - Увеличить угол наклона коллектора к горизонту, вплоть до вертикального положения. В доказательство своих слов приведу следующие данные для Запорожья:


Средняя дневная солнечная радиация, Wh/m2
35 гр 60гр 80гр 90гр
Jan 1370 1500 1450 1370
Feb 2420 2580 2430 2260
Mar 3440 3400 3020 2720
Apr 4230 3840 3150 2710
May 5280 4500 3450 2810
Jun 5500 4540 3360 2680
Jul 5560 4660 3490 2820
Aug 5410 4810 3830 3210
Sep 4540 4410 3820 3380
Oct 3090 3240 3000 2770
Nov 1650 1790 1720 1620
Dec 1130 1260 1220 1160
за год 43620 40530 33940 29510
Окт.-Март 13100 13770 12840 11900


Получилось не очень красиво, но суть, я надеюсь, ясна. Угол 35 - "оптимальный", даёт максимум энергии в год с 1м2. Но это происходит летом, когда затраты на нагрев воды снижаются. Подняв коллектор до 80 градусов, мы потеряли почти 10 кВт*ч с 1 м2 за год. Но потери в период с октября по март включительно составили МЕНЕЕ 0,3 кВт*ч (13,1-12,84 = 0,26). Т. е. практически все потери пришлись на летние месяцы. Таким образом решаются несколько проблем:
1. Переегрев коллекторов летом
2. "заснеживание" зимой.

Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счёт. Спасибо[/q]


По поводу закипания - см. выше...

Сразу хочу сказать, что там где можно мы меняем угол..., поэтому нас не особо нужно в этом убеждать...но...

Один ОЧЕНЬ важный акцент: есть теория, а есть практика!!!
Сейчас Вы говорите о теории, естественно, все начинается с нее, но практика вносит свои коррективы и самые большие коррективы как раз с финансовой стороны.
При монтаже гелиосистем существует масса ограничивающих факторов (как проложить трубу, как закрепить коллекторы, сколько и чего можно установить и т.д. и т.п.)

Какие основные вопросы интересуют клиента:
1. Сколько стоит?
2. Сколько выработает?
3. Сколько будет работать?
4. Какое обслуживание требует?
5. Почему может поломаться?
6. И для многих - как будет выглядеть?

Так вот, как раз первые два влияют практически на все. Например если у человека южная черепичная крыша 35 градусов, а Вы ему говорите, что давайте поставим коллекторы с изменением угла при этом стоимость системы увеличится на 20%, а выработает она больше для отопления на 5%, то согласится не каждый..., а если человека еще волнует внешний вид, то выпирающие коллекторы ему обычно не очень нравятся...

Т.е. я хочу сказать, что все имеет свою цену, а так как гелиосистемы недешевое удовольствие, то 20% от стоимости - очень ощутимы.

Так же есть еще нюанс (особенно это касается систем с отоплением, где нужно установить больше коллекторов), если крыша скатная и коллекторы влазят только в два или три ряда, и мы хотим изменить угол, то необходимо раздвигать ряды, чтобы коллекторы друг друга не затеняли (на плоской крыше это расстояние равняется 2.5 м)...

Поэтому для гелиосистем уже выработали все подходы и оптимальные решения и это изложили в соответствующих инструкциях. Чтобы не быть голословным приведу выдержки, например, из инструкций Buderus и Vaillant:




а у Vaillant, такая удобная картинка





Также по поводу ориентации коллекторов есть информация у нас на сайте http://sintsolar.com.ua/rus/helio.php

Т.к. наша страна, в целом, находится южнее Германии, то оптимальные углы наклона коллекторов у нас немного меньше....
4. SintSolar - 14 Марта, 2009 - 22:50:52
Вопрос был задан в теме http://sintsolar.com.ua/forum/to...p;v=l#1236979026

Отвечаем:
1. Насколько опасен полипропиленгликоль, используемый для передачи тепла от солнечного коллектора к бойлеру.
Точнее без "поли", просто - пропиленгликоль - слаботаксичная жидкость... Пропиленгликоль является разрешенной пищевой добавкой. Во многих кремах (например, для лица) он присутствует вместе с глицерином... В Интернет информации очень много... Практически все теплоносители для гелиосистем изготавливаются на основе пропиленгликоля.
А вот Этиленгликоль запрещен для применения в двухконтурных системах, т.к. он очень таксичен (Яд!).

2. Что используется для герметизации резьбовых соединений и соединений с накидной гайкой.
Извините, но на данном форуме мы не обсуждаем монтажные нюансы, т.к. этот вопрос не касается конечных потребителей.
Способов соединений очень много. Есть даже специальные соединения для гелиосистем, рассчитанные на высокую температуру и использование пропиленгликоля. Специалисты могут сами оценить – какие материалы из «подручных» можно использовать, а какие не стоит… Накидные гайки практически не применяются.

3. В автомобиле срок службы резиновых труб для охлаждающей жидкости невысок, на четвертом году уже появляются трещинки. Не будут ли появляться такие трещинки в прокладках под накидными гайками. Ведь температура может быть свыше 100 градусов.
Да, рабочая температура теплоносителя в наших гелиосистемах до 130оС, а пар может разогреться в трубе рядом с коллекторами до 180оС...
Как раз долговечность и надежность гелиосистем и определяется компетентностью в данных вопросах продающей и монтажной организаций. Все используемые материалы подбираются исходя из возможной длительной эксплуатации и требований высокой температуры и применения теплоносителя…
5. 9dev - 10 Апреля, 2009 - 11:19:35

SintSolar пишет:

Только два элемента гелиосистемы страдает от режима «стагнации» - это теплоноситель и мембрана расширительного бака. Чем дольше и чаще такой режим, а также чем выше температура, тем быстрее стареет теплоноситель (постепенно превращается в кислоту)


Звучит весьма угрожающе. А можно подробнее - в какую именно кислоту и как распознать начало ее появления? Какая концентрация уже опасна? Нужна ли промывка системы перед заменой антифриза?
6. SintSolar - 10 Апреля, 2009 - 17:47:57
Необходимо через 3-5 лет эксплуатации проверить pH-фактор теплоносителя (например, лакмусовой бумагой), если он приблизился к 7 (нейтральная среда), значит пора менять!
Обычно новый теплоноситель имеет pH в диапазоне 8-12 (щелочь).

Если будет заправляться такой же теплоноситель, промывать водой систему не обязательно..., но в любом случае это не помешает...
7. Radja - 16 Апреля, 2009 - 22:02:23
от надибав таку штуку в в одному описі по монтажу сонячних колекторів певної фірми ( кінець 90-х р.р.) :
"... при больших солярных бойлерах и накопителях тепла необходимо учесть и опасность появления бактерий типа легионелла. Эти бактерии цилиндрической формы они являются естественной составной частью любой пресной воды и их существует более 30 видов.
Для здоровья человека опасны только некоторые из них. Они размножаются наиболее быстро в диапазоне температур от 30 до 45 град С. Человек может заразиться, например, при попадании капель воды, содержащих эти бактерии, в организм..."
далі приводиться інформація щодо боротьби з отаким лихом
Чи стикалися Ви з такою проблемою ?
8. SintSolar - 17 Апреля, 2009 - 12:34:27
Так, ми дуже ретельно вивчали цю проблему! І в нашій інструкції це прописано, що бак з гарячою водою потрібно прогрівати до 65оС хоча б раз у тиждень.

Таким чином, навіть якщо геліосистема сезонна, потрібне дублююче джерело енергії, щоб захистити людей від атаки бактерій, тому що у літку також буває два тижні, коли дуже хмарно і сонячної енергії буде недостатньо, щоб прогріти бак до безпечних температур (50-65оС). Звісно, ще залежить і від конфігурації системи...
9. SintSolar - 07 Февраля, 2011 - 11:34:34
вопросы были заданы здесь: http://sintsolar.com.ua/forum/to...c=32&start=8


REDBARON пишет:

поднялся на крышу и увидел жалкую картину - половина теплоизоляции из-за высохшего фольгированного скотча сползла с трубок.
уже заказал новый теплоизоляцию
Вследствие чего появилось пару вопросов:
1)Вам знаком теплоизол ARMAFLEX? серия HT.

да, мы такую используем http://sintsolar.com.ua/rus/dop_equip.php
помимо высокой температуры, данная теплоизоляция также выдерживает и ультрафиолет...
Есть и другие производители, в подходящей продукции также имеется маркировка HT.

Цитата:
2) 3 года для фольгированного скотча на солнце - это как(много или мало).
какие дрегие есть варианты защиты теплоизола от солнца?

)) без комментариев!

Цитата:
3) какое рабочее давление в системе?

Зависит от нюансов системы... обычно 0.5-4 атм. Это должен оценивать специалист. Почему компания, которая Вам продала и установила оборудование, не исправит и не настроит систему?!

Цитата:
4) можно ли смешивать пропиленглюколь различных производителей?

Не рекомендуется, т.к. различные присадки в теплоносителях могут среагировать между собой...

Цитата:
5) у меня подвод холодной воды проходит через подвал дома, вследствие чего она нагревается и значит температура срабатывания системы выше. Есть ли смысал на трубу натянуть утеплитель?

Трубы холодной воды рекомендуют теплоизолировать, но в большей степени по другой причине: чтобы не было конденсата на поверхности и чтобы не размножались бактерии (в теплой воде). С энергетической точки зрения, считаю объем воды в трубе небольшой, поэтому - не существенно.

Цитата:
тут (форум) где-то видел ссылку на сайт определения наклона солнца по временам года - можно ее напомнить?

не уверен, но возможно Вы это имеете ввиду http://sintsolar.com.ua/forum/to...c=32&start=4
10. REDBARON - 07 Февраля, 2011 - 19:43:52
Компания которой тесть доверился вообще какая то шарашкина контора.....
Контроллер вообще сборная солянка.
насчет утепления х.в. - вы считаете что ее температура 12-16С зимой это норма? я думаю что должно быть 5-10С.
А если серьезно -- все ни как ни могу выбраться к ним и поговорить, что они мне "насобирали"........
Да, сылка та самая. СПАСИБО.
11. SintSolar - 07 Февраля, 2011 - 20:12:05

REDBARON пишет:
Компания которой тесть доверился вообще какая то шарашкина контора.....
Контроллер вообще сборная солянка.

Было бы неплохо, если бы Вы все сфотографировали, тогда мы бы смогли дать свои рекомендации более осознано. С другой стороны, другим читателям тоже было бы полезно знать, как должно быть, а как не должно...

Цитата:
А если серьезно -- все ни как ни могу выбраться к ним и поговорить, что они мне "насобирали"........

Оборудование и комплектующие должны служить (даже в бюджетных системах) хотябы 10 лет! И вообще, давали Вам гарантию или нет? Сейчас таких фирм масса, поэтому обязательно требуйте и защищайте свои права! ...только так можно искоренить такое отношение к работе...

Цитата:
насчет утепления х.в. - вы считаете что ее температура 12-16С зимой это норма? я думаю что должно быть 5-10С.

Откройте кран с холодной водой на полную и подождите 10 мин., затем замерьте температуру, возможно что она примерно такая и есть...
12. REDBARON - 08 Февраля, 2011 - 19:32:44
как тут поместить фото? готов предоставить свю необходимую информацию.
могу отсканировать чертеж подключения гелиосистемы к существующей системе дома.
13. SintSolar - 08 Февраля, 2011 - 19:38:59
Вышлите все что есть нам на элекронную почту, я все подготовлю и выложу на форуме...
sintsolar@sintek.zp.ua

( http://sintsolar.com.ua/contacts.php )
14. REDBARON - 09 Февраля, 2011 - 21:25:11
ок
15. REDBARON - 13 Февраля, 2011 - 21:26:35
Добрый вечер)))
выслал вам фото
возникло пару вопросов:
1) этильглюколь не применяют потому что он ядовит?
2)подскажите пожалуйста ссылку или так - средний помесячный уровень солнечной радиации для Одессы


(Отредактировано автором: 13 Февраля, 2011 - 21:27:21)
16. SintSolar - 14 Февраля, 2011 - 11:21:57
Письмо Ваше получили, ответили уже. Для полноты картины нужно еще пару фотографий.

Цитата:
1) этильглюколь не применяют потому что он ядовит?

Да, этиленгликоль - это сильнодействующий яд (можете почитать информацию в Интернет). Использование его в двухконтурных гелиосистемах запрещено! Если когда-нибудь будет микротрещина в змеевике (теплообменнике) бака, то этот яд может попадать в питьевую воду, а затем и в организм человека...

Наиболее популярный теплоносители для гелиосистем изготавливаются на основе пропиленгликоля, его часто можно увидеть в составе различных кремов и микстур от кашля...

Цитата:
2)подскажите пожалуйста ссылку или так - средний помесячный уровень солнечной радиации для Одессы



Среднемесячное дневное количество солнечной энергии в Одессе на горизонтальной плоскости, кВт·ч/м2/день:
Январь - 1.25
Февраль - 2.10
Март - 3.07
Апрель - 4.39
Май - 5.65
Июнь - 5.85
Июль - 6.03
Август - 5.34
Сентябрь - 3.93
Октябрь - 2.53
Ноябрь - 1.36
Декабрь - 1.04

Данные значения необходимо пересчитать на плоскость гелиоколлектора (угол наклона и ориентация по сторонам света) ...обычно пересчет делают в специальных программах...
17. REDBARON - 14 Февраля, 2011 - 22:52:27
Угол наклона панелей 35градусов
отклонение от ЮГ +10градусов
как подсчитать энергию?
18. SintSolar - 15 Февраля, 2011 - 10:30:12
Вот данные с учетом расположения коллекторов:
Январь - 2.20
Февраль - 3.18
Март - 3.79
Апрель - 4.68
Май - 5.45
Июнь - 5.39
Июль - 5.67
Август - 5.49
Сентябрь - 4.65
Октябрь - 3.65
Ноябрь - 2.23
Декабрь - 1.89

...но, в любом случае у Вас не получится просто просчитать энергетику, т.к. нужно еще учитывать массу факторов (индивидуальные параметры техники и конфигурации системы, угол падения солнечных лучей в каждый отдельный период, температура воздуха, влажность, ветер, режим эксплуатации системы и т.п.)...


[ Script Execution time: 0.0164 ]   [ Gzip Disabled ]