Форум: солнечный коллектор SintSolar и гелиосистемы » Эфективность работы солнечного коллектора
1. dimiurg - 26 Мая, 2009 - 20:11:17
Добрый день !

Просмотрел данный форум но ответа на свой вопрос так и не нашел . Как изветно на эфективность работы солнечного коллектора влияет много факторов, которые в различных ветках даного форума достаточно подробно расписаны (за что большое спасибо), но про такой фактор как запыленность и затененность вродебы нечего Мой вопрос заключается в следующем: как влияет запыленность прозрачной изоляции на работу солнечного коллектора и как с ней боротся. Заранее всех благодарю за ответ
2. - 27 Мая, 2009 - 10:38:57
Да, мы особо внимание не концентрировали, но об этом уже рассказывали где-то в старых темах...

По данным немецкой литературы из-за запыленности потеря эффективности солнечного коллектора в среднем:
1) если дом за городом - 3% (именно этот процент мы учитываем при стандартных расчетах),
2) в пределах города, вблизи ЖД вокзала (или подобного источника копоти и газов) - 7% (за 15 лет эксплуатации).

За городом пыль (песок, земля) со стекла коллектора, обычно, легко смывается дождем и снегом, поэтому коллектор приходит в среднегрязное состояние и чистить стекло не обязательно...

В пределах города могут быть проблемы из-за химически сложного состава пыли и грязи в воздухе. Поэтому мы рекомендуем 1-2 раза в год протирать стекло, чтобы грязь не въелась. Так мы делаем на системе в нашем цеху (6 лет), который находится в заводском районе г. Запорожья. Пока все Ок!

По данным немецкой литературы, у вакуумных трубчатых коллекторов (особенно коаксиальных с рефлектором) может быть еще снижение эффективности из-за образования мха на тыльной стороне трубки...

По поводу затененности: есть соответствующий коэффициент. Ситуация рассматривается в каждом конкретном случае, оценивается высота солнца над горизонтом в период эксплуатации системы, ориентация коллекторов и высчитываются длины теней мешающих объектов и т.п.
3. vv - 03 Ноября, 2009 - 13:06:57
Здравствуйте, вы отвечали мне на другом форуме http://forum.truba.ua/index.php?topic=3761.15 по поводу как проверить работу гелиосистемы, вот ваша цитата:
"1. Желательно выбирать несколько дней, с более-менее стабильным солнечным излучением:
- например пасмурный день (все небо затянуто светлосерыми тучами) - в этом случае, мощность солнечного излучения может быть примерно 100 Вт/м2;
- день с дымкой (сквозь дымку виден "белый" солнечный диск) - 600 Вт/м2;
- ясный солнечный день (очень яркое солнце, нет облаков и малейшей дымки) - 1000 Вт/м2.

2. В полдень или в момент, когда солнечная энергия максимально попадает на гелиоколлекторы, Вы идете в котельную и записываете две температуры на насосном модуле и скорость протока теплоносителя. Термометры, я думаю, все узнают, но нужно найти еще расходомер, который, обычно, находится под теплоизоляционной крышкой насосного модуля и представляет из себя прозрачную гильзу с поплавком (обычно красного цвета) и с маркировкой l/min. Для справки: на термометре обозначенным красным цветом - это температура из коллекторов, синий - в коллекторы (находится над насосом).

3. Записываете температуру наружного воздуха (на всякий случай). Улыбающийся

Все данные нужно снимать только в установившемся режиме!!! Поэтому, ни в коем случае нельзя проводить измерения в день с переменной облачностью!!!


А теперь все просто: количество вырабатываемой энергии в данный момент = (Тиз коллекторов - Тв коллекторы)*(расход, l/min)*60мин

Например: из коллекторов идет 60оС, в коллекторы 50оС, расход 10 л/мин

(60-50)*10*60 = 6000 Вт, т.е. в данный момент мощность гелиосистемы - 6 кВт

Но вынужден Вас немного разочаровать, точность такого анализа крайне низкая (погрешность - 50-100%), и для корректной проверки системы нужен поверенный тепловой счетчик, предназначенный для работы с антифризами. Т.к. даже, если Вы сейчас измерите максимально точно, то это не отражает всей картины, и по большому счету, нужно постоянно вести мониторинг системы и суммировать вырабатываемую энергию...

Для чего я написал про мощность солнечного излучения - это для того, чтобы Вы могли также оценить еще КПД гелиосистемы, посчитав сколько солнечной энергии в данный момент попадает на апертурную площадь всех коллекторов. Если солнечные лучи падают под углом к "плоскости" коллекторов (имею ввиду только вертикальный угол), тогда следует сделать поправку.
Например:если яркое солнце (1000 Вт/м2) и угол 20 град., то получается 1000*cos(20) = 1000*0.94 = 940 Вт/м2
Если апертурная площадь одного коллектора 2.5 м2 (нужно смотреть в параметрах на коллектор) и их 6 шт., то получается - 2.5*6 = 15м2, значит мы получаем мощность солнечного излучения 15*940 = 14100 Вт
Поэтому КПД гелиосистемы = 6000/14100 = 42%"

я понял, что на том форуме уже тяжело что-то выяснить конкретно... пока не закончится диспут...

пока мне не удалось таким образом проверить систему, так как на этих выходных я не был дома
но предварительно я хотел бы уточнить, вы потом упомянули что можно повысить точность измерения установив другие термометры (спиртовой или ртутный), а есть какие-то кним требования? тип или еще что? производитель?

(Отредактировано автором: 03 Ноября, 2009 - 13:09:09)
4. - 03 Ноября, 2009 - 13:28:37

vv пишет:

но предварительно я хотел бы уточнить, вы потом упомянули что можно повысить точность измерения установив другие термометры (спиртовой или ртутный), а есть какие-то кним требования? тип или еще что? производитель?


Честно говоря, точно не знаю. Но могу дать "наводки":
- диапазон измеряемых температур, желательно чтобы был от -30оС до +100оС (а лучше до +130оС);
- нужно, чтобы измеряющий цилиндр термометра мог легко войти в погружную гильзу, которая уже стоит в насосном модуле (обязательно это предварительно проверьте!!!).

Даже как-то видел термометры с изогнутой трубкой (под 90о), чтобы можно было шкалу расположить вертикально для удобства снятия показаний. Попробуйте изучить продукцию украинского завода "СТЕКЛОПРИБОР", заодно сможете узнать где можно купить. Также поинтересуйтесь о классе точности.
5. vv - 09 Ноября, 2009 - 15:49:18
я немного разузнал на счет градусников, но что-то не нашел с таким большим диапазоном, есть либо от минуса до небольшого плюса, либо от 0 и до 150. какой лучше брать? градусники пока не покупал, так как пока не знал какие смогут влезть в насос.

у меня было очень мало времени чтобы проверять ту систему, и пасмурно очень было, насос почти не работал, я смотрел часов в 11 в течение минут 30...
скажите, я видел что было даже наоборот с коллекторов температура была ниже чем в коллекторы градуса на 3, как такое возможно? или это градусники врут?
6. - 10 Ноября, 2009 - 11:23:58

vv пишет:
я немного разузнал на счет градусников, но что-то не нашел с таким большим диапазоном, есть либо от минуса до небольшого плюса, либо от 0 и до 150. какой лучше брать?

Лучше 0 и до 150, т.к. рабочая температура теплоносителя может быть до 130оС.


vv пишет:

скажите, я видел что было даже наоборот с коллекторов температура была ниже чем в коллекторы градуса на 3, как такое возможно? или это градусники врут?

Это может быть и из-за погрешности градусников, а также это мог быть стартовый режим (когда ночью не было циркуляции антифриза в гелиоконтуре - он остывает).
Чтобы снимать данные как можно более корректно и точно, необходим стабильный рабочий режим (т.е., чтобы хотя бы 30 мин насос гелиоконтура работал непрерывно) - это очень важно!!!
7. vv - 29 Декабря, 2009 - 20:11:13
здравствуйте, я давно не давал о себе знать, но это по причини большой занятости и отсутствия информации...
если бы к данной системе был бы проще доступ, а то получается, что зависишь от другого (чужого) человека и при том еще его напрягаешь.
градусники я пока не купил, но и те стандартные не понял как вытаскивать
погода нестабильная и в те дни и часы когда я смог заскочить, не мог поймать стабильной работы (был или сильно рано или сильно поздно или тогда когда снег был)
для себя я решил не торопиться и выбирать систему уже буду позже, заодно посмотрю на работу этой, при более благоприятных условиях
финансовый вопрос тоже нужно решить, посмотрим, что новая власть вычудит...

спасибо и до связи
8. - 30 Декабря, 2009 - 10:23:42
Ок.
Но рекомендую, до момента реальной проверки, все же разобраться с насосным модулем. Термометры очень часто просто выдергиваются (естественно, для этого необходимо сначала снять теплоизоляцию), иногда они могут придерживаться скобой или винтиком с боку. Когда выдерните термометр, в насосном модуле останется глубокая латунная гильза, вот туда и нужно вставить спиртовой градусник...
Удачи!

И кстати, всех с Новым Годом и Рождеством!


[ Script Execution time: 0.0096 ]   [ Gzip Disabled ]