Форум: солнечный коллектор SintSolar и гелиосистемы » Могут ли солнечные коллекторы заменить традиционный источник энергии?
1. eggor - 05 Декабря, 2018 - 20:32:32
Добрый день,

Итак,

Цитата:
гелиосистемы с почти 100% покрытием от солнца существуют! При этом принцип их конструирования заключается в сезонном аккумулировании избыточной тепловой энергии от солнечных коллекторов в летний период. Эта энергия запасается в большом хорошо-теплоизолированном баке-аккумуляторе, температура которого осенью может доходить до 95оС, а зимой из этого бака постепенно черпается энергия на отопление и ГВС. Объем таких баком достаточно значительный ...


А можете назвать хотя бы порядок цифр, насколько он должен быть значительный? Чтобы, к примеру, в Киеве 200 кв. м покрытие потребности от солнца в любой месяц было не менее, скажем, 80%?
2. SintSolar - 06 Декабря, 2018 - 10:35:43
Существует два принципиальных подхода с сезонным аккумулированием:
1. Максимальное аккумулирование в летний период (большой бак, солнечные коллекторы под летним углом наклона).
2. Сглаженное годовое аккумулирование с текущей генерацией (бак меньше, больше коллекторов под зимним углом наклона).
*в обоих случаях предпочтение отдается плоским солнечным коллекторам. Система отопления низкотемпературная (теплый пол/стены).

Так или иначе баланс количества коллекторов и объема бака в первую очередь зависит от годовой тепловой нагрузки дома (с учетом потребления ГВ, т.к. годовое количество энергии на это может превышать годовую нагрузку по отоплению)!

Для получения 100% по году, порядок такой:
по первому варианту: 30-50 м2, 100-300 м3.
по второму варианту: 70-90 м2, 20-50 м3.

Если рассчитывать на 80% за год, то по второму варианту: 40-70 м2, 10-30 м3
3. eggor - 06 Декабря, 2018 - 20:48:14
Что ж, вариант 80% за год по второй схеме вроде бы не совсем фантастика?

Хотя меня больше волнует не общий процент за год, а чтобы в самый "плохой" месяц покрытие потребности от солнца по отоплению было не менее 80%. Например, согласно вашему автоматическому расчёту самый "плохой" месяц - декабрь с показателем 16%.

Энивей, скажите пожалуйста, делали ли вы уже системы такого масштаба?
4. SintSolar - 10 Декабря, 2018 - 14:35:30

eggor пишет:

Хотя меня больше волнует не общий процент за год, а чтобы в самый "плохой" месяц покрытие потребности от солнца по отоплению было не менее 80%.

Так или иначе, все проекты оцениваются за год (как с энергетической, так и с финансовой точки зрения). Если в самый холодный месяц стремиться получить 80% обеспечения, то это равносильно годовому проценту 90-97%, со всеми вытекающими...

*В современных энергоэффективных домах суммарная годовая нагрузка по отоплению меньше, чем суммарная годовая нагрузка по горячей воде! (поэтому производительность гелиосистемы в тепловое время года также играет существенную роль)

Цитата:
Энивей, скажите пожалуйста, делали ли вы уже системы такого масштаба?

Системы данной конфигурации пока нет (а масштаб бывает и больше ). Специально мы их не рекламируем, хотя несколько проектов просчитывали достаточно детально. Есть много предметной информации (анализировали) по таким системам в Германии...


[ Script Execution time: 0.0188 ]   [ Gzip Disabled ]