СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Вход Регистрация Забыли пароль? Помощь Пользователи Поиск Правила форума СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ


Гелиосистемы SintSolar более 10 лет эксплуатации

 Список форумов: Форум: солнечный коллектор SintSolar и гелиосистемы
 (Модератор: SintSolar)
Поиск в теме | Версия для печати
Страниц (1) 
 
СообщениеОтправлено: 09 Декабря, 2019 - 16:22:12 Ответить с цитированием ID сообщения   
SintSolar
Администратор
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Всего записей: 171  





10 лет спустя все солнечные коллекторы SintSolar и гелиосистемы в нормативном рабочем состоянии, продолжают эксплуатироваться и радовать собственников теплом от солнца.

В данной теме предоставляем фотографии и краткую информацию по реальному состоянию гелиосистем различной конфигурации на основе солнечных коллекторов SintSolar, которые эксплуатируются в разных регионах Украины уже более 10 лет. Ниже - краткое описание обслуживания и ремонтных работ гелиотехнического оборудования, которые проводились в течение первых десяти лет эксплуатации.
В данной теме не рассматриваются вопросы, по обслуживанию традиционного теплотехнического оборудования, а также обслуживание водяных и отопительных контуров (например, чистка фильтров, обслуживание баков: их чистка, замена магниевых анодов и т.п.), т.к. независимо от наличия или отсутствия солнечных коллекторов эти контура и фильтры необходимы для использования воды, бассейна и отопления.

По статистике эксплуатации гелиосистем SintSolar, первые 3 года обслуживание проводится 1% из установленных систем, является гарантийным и бесплатным. Через 5 лет эксплуатации – обслуживание проводим 6% гелиосистем. Через 10 лет эксплуатации 30-40% систем обслуживается/ремонтируется, при этом цена заменяемых/ремонтируемых комплектующих и работ составляет 5% -15% цены новой гелиосистемы SintSolar аналогичной конфигурации. Не смотря на большое количество гелиосистем, установленных для целей отопления, через 10 лет замена теплоносителя потребовалась всего 0.5% гелиосистем.

К наиболее частым ситуациям можно отнести течи различных разборных соединений (устраняется дотяжкой) и повреждения наружной теплоизоляции трубопровода с кабелем датчика температуры коллектора (или самого датчика) птицами/грызунами - что и будет показано ниже. Поэтому в новых гелиосистемах (примерно с 2015 г) мы успешно используем металлические короба с полимерным покрытием, т.к. эксплуатация показала неудовлетворительную прочность и надёжность различных пластиковых оболочек.

  Top

 
СообщениеОтправлено: 17 Декабря, 2019 - 09:22:50 Ответить с цитированием ID сообщения   
SintSolar
Администратор
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Всего записей: 171  





г. Киев, 2007 г - начало эксплуатации гелиосистемы SintSolar (солнечных коллекторов) в жилом доме.
Нормативная эксплуатация по сегодняшний день.
Гелиосистема - 21 шт. солнечных коллекторов SintSolar CS-V3 для горячего водоснабжения, отопления, нагрева воды в открытом бассейне под куполом.
Для горячей воды и отопления используется два Комбибака 500 л с эмалированной внутренней емкостью на 160 л в каждом, нагрев от гелио – внутренние теплообменники, нагрев бассейна – через отдельный кожухотрубный гелиотеплообменник. По просьбе Заказчика насосный модуль для нагрева бассейна и расширительный бак гелиоконтура были установлены в приямке бассейна.




Во время монтажа застали процесс исчезновения изморози на стекле солнечных коллекторов:





Обслуживание, ремонтные работы и модернизация в процессе 10 лет эксплуатации:
1. Устранение частичного повреждения птицами защитного пластика на теплоизоляции, а также самой теплоизоляции наружного медного трубопровода: заменили повреждённые участки теплоизоляции, пластик заменили на металлизированный.
2. Восстановление кабеля датчика солнечных коллекторов после повреждения птицами, а также защита места размещения датчика и прилегающего кабеля дополнительно металлическим коробом. В настоящее время на весь наружный трубопровод гелиоконтура устанавливаем металлические короба с полимерным покрытием, эксплуатация показала неудовлетворительную прочность и надёжность различных пластиковых оболочек.
3. По желанию Заказчика на данном объекте насосный модуль и расширительный бак гелиоконтура были смонтированы в приямке бассейна. В результате аварии в контуре бассейна, приямок бассейна был полностью затоплен водой, что привело к повреждению циркуляционного насоса и расширительного бака гелиоконтура с нарушением герметичности (часть бассейновой воды попала и в гелиоконтур). Заменили циркуляционный насос, расширительный бак и теплоноситель в гелиоконтуре. Продолжилась нормативная эксплуатация гелисистемы.
4. Через десять лет с целью модернизации произведена замена контроллера гелиосистемы на более информативный с возможностью просмотра статистических данных по работе гелиосистемы.








График работы гелиосистемы SintSolar 11 лет спустя (для примера - две недели ноября 2018):

  Top

 
СообщениеОтправлено: 17 Декабря, 2019 - 12:03:54 Ответить с цитированием ID сообщения   
SintSolar
Администратор
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Всего записей: 171  





г. Киев, 2008 г – начало эксплуатации гелиосистемы SintSolar (солнечных коллекторов) в энергопассивном жилом доме.
Нормативная эксплуатация по сегодняшний день без замены теплоносителя!

11 шт. солнечных коллекторов SintSolar CS-V3, установлены на южном скате крыши из керамической черепицы для горячего водоснабжения, отопления и нагрева воды в закрытом бассейне.
Для горячего водоснабжения и отопления используется Комбибак 1000 л с эмалированной внутренней емкостью 160 л, нагрев бака от гелиосистемы – через пластинчатый теплообменник, нагрев бассейна – через отдельный кожухотрубный гелиотеплообменник.



Обслуживание, ремонтные работы и модернизация в процессе 11 лет эксплуатации:
1. Устранение частичного повреждения птицами теплоизоляции наружного медного трубопровода: установлена новая теплоизоляция со специальным толстым защитным пластиком.
2. Также при повреждении изоляции птицы выдернули из погружной гильзы датчик температуры солнечных коллекторов: вставлен обратно, дополнительно зафиксирован, находится под новой защищенной специальным пластиком изоляцией (в настоящее время на весь наружный трубопровод гелиоконтура устанавливаем металлические короба с полимерным покрытием, т.к. эксплуатация показала неудовлетворительную прочность и надёжность различных пластиковых оболочек).
3. Два раза за 11 лет эксплуатации (через 5 лет и через 10 лет) производилась проверка теплоносителя, расширительного бака, насоса - расчётный срок эксплуатации этих элементов 10 лет, но всё в нормативном состоянии и пока не требует ремонта или замены. Также проверялись показания всех датчиков температуры и давления теплоносителя – норма!





4. После непростого зимнего периода 2016 г. было замечено, что, большая масса снега и льда смогла изогнуть вниз вдоль стекла алюминиевый профиль на двух коллекторах. Предполагаем что это случилось из-за критической массы снега, который смог накопиться на длинном вытянутом вниз скате, т.к. на других объектах больше нигде такого не произошло. При этом данное обстоятельство заметили только через несколько месяцев, т.к. гелиосистема продолжала нормально работать. Решение – между солнечными коллекторами (по центру 2м профиля) установлены дополнительные алюминиевые вставки.







На данном объекте установлена наша система удаленного мониторинга, что позволяет контролировать работу основных систем в режиме реального времени, а также просматривать архивные данные. Для примера некоторая информация по гелиосистеме за октябрь-ноябрь 2019 (работает параллельный нагрев Комбибака и Бассейна)

  Top

 
СообщениеОтправлено: 18 Декабря, 2019 - 09:21:18 Ответить с цитированием ID сообщения   
SintSolar
Администратор
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Всего записей: 171  





Бердянская коса (побережье Азовского моря), 2009 г - начало эксплуатации двух сезонных гелиосистем SintSolar (солнечных коллекторов), базы отдыха.
Нормативная эксплуатация по сегодняшний день.

Весной была запущена в работу Гелиосистема - 9 шт. солнечных коллекторов SintSolar CS-V3 для горячего водоснабжения и нагрева воды в открытом бассейне, а осенью добавлено еще 3 шт. солнечных коллекторов и на новом корпусе смонтирована Гелиосистма - 7 шт. солнечных коллекторов SintSolar CS-V3 для горячего водоснабжения.
Для горячей воды используются эмалированные баки по 1000 л каждый, с внешним пластинчатым гелио-теплообменником. Для нагрева воды в бассейне – отдельный кожухотрубный гелиотеплообменник.



Обслуживание, ремонтные работы в процессе 10 лет эксплуатации:
1. Частичная замена повреждённых участков теплоизоляции, установка металлического короба с полимерным покрытием для защиты теплоизоляции от механических повреждений.
2. Два раза за 10 лет эксплуатации (через 3 года и через 9 лет) проверяли теплоноситель.
Несмотря на сезонную эксплуатацию гелиоконтура без слива теплоносителя (т.е. частая стагнация с октября по апрель), теплоноситель через 9 лет в норме.





10 лет эксплуатации солнечных коллекторов SintSolar CS в морском климате прошли успешно!
  Top

 
СообщениеОтправлено: 19 Декабря, 2019 - 08:53:16 Ответить с цитированием ID сообщения   
SintSolar
Администратор
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Всего записей: 171  





г. Херсон, 2009 г - начало эксплуатации гелиосистемы SintSolar (солнечных коллекторов) в жилом доме.
Нормативная эксплуатация по сегодняшний день.

Гелиосистема - 2 шт. солнечных коллекторов SintSolar CS-V3 для горячего водоснабжения.
Для горячей воды используется эмалированный бак 250 л с внутренним гелиотеплообменником.

Обслуживание, ремонтные работы в процессе 10 лет эксплуатации:
1. Частичная замена повреждённых участков теплоизоляции, установка металлического короба с полимерным покрытием для защиты теплоизоляции от механических повреждений.
2. Замена датчика температуры солнечных коллекторов.

  Top

 
СообщениеОтправлено: 28 Декабря, 2019 - 17:11:26 Ответить с цитированием ID сообщения   
SintSolar
Администратор
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Всего записей: 171  





2009 г, Днепропетровская обл., с. Новоалександровка, расположение солнечных коллекторов - стена.
Нормативная эксплуатация по сегодняшний день.

Гелиосистема - 14 шт. (сначала было смонтировано 10 шт, а через год добавлено еще 4 шт.) солнечных коллекторов SintSolar CS-V3 для горячего водоснабжения, отопления и нагрева воды в открытом бассейне под куполом. Новая группа солнечных коллекторов специально была размещена таким образом, чтобы тень от верхней группы была только в летний период – тем самым снижая перегрев.
Для горячей воды и отопления используется два Комбибака 1000 л с эмалированной внутренней емкостью на 170 л в каждом, нагрев от гелио – внутренние теплообменники, нагрев бассейна – через отдельный кожухотрубный гелиотеплообменник.





Обслуживание, ремонтные работы и модернизация в процессе 10 лет эксплуатации:
1. Устранение частичного повреждения теплоизоляции наружного медного трубопровода птицами и котами: заменили повреждённые участки теплоизоляции, частично защитили металлизированным пластиком.
2. Устранена течь теплоносителя в приямке бассейна на разборном соединении.
3. Прозрачная изоляция части солнечных коллекторов очищена от строительного налета (во время дождей капало с балкона дома): не удалось подобрать удачный растворитель, для быстрого удаления налета пришлось соскабливать его шпателем.




4. Восстановление давление газа в расширительном баке до номинального.




Бассейн расположен на открытом участке с южной стороны дома, поэтому по-факту летом есть продолжительный период, когда его не нужно дополнительно греть солнечными коллекторами и они работают только на Комбибаки.
При этом, на данный момент в гелиосистеме работает все тот же теплоноситель на основе пропиленгликоля (периодически контролируем его параметры), те же циркуляционные насосы и расширительный бак!!! (у этих элементов расчетный срок эксплуатации 10 лет, но при нормальной эксплуатации они могут служить до двух раз дольше)
  Top

Тема - Гелиосистемы SintSolar более 10 лет эксплуатации
 Форум: солнечный коллектор SintSolar и гелиосистемы
Гость, Вы не вошли на форум!
Вы не можетеначинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Страниц (1) 

Поиск в теме | Версия для печати

[ Script Execution time: 0.0545 ]   [ Gzip Disabled ]