СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Вход Регистрация Забыли пароль? Помощь Пользователи Поиск Правила форума СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ


Гелиосистемы зимой

 Список форумов: Форум: солнечный коллектор SintSolar и гелиосистемы
 (Модератор: SintSolar)
Поиск в теме | Версия для печати
Страниц (5): [1] 2 3 4 » последняя страница  
 
СообщениеОтправлено: 13 Января, 2008 - 00:13:50 Ответить с цитированием ID сообщения   
vlg
Newbie
Дата рег-ции: Янв. 2008  
Всего записей: 2  





У кого как реально работают смонтированные системы зимой? Я имею в виду гелиосистемы с разбором горячей воды и догреванием теплоносителя в системе отопления? Насколько ниже расход газа? Или выше температура в доме? Насколько практично? Каков уход за системой? Жаль, нет отзывов владельцев систем домов, показанных на фото...Отзовитесь...

-----
vlg
  Top

 
СообщениеОтправлено: 14 Января, 2008 - 11:08:03 Ответить с цитированием ID сообщения   
SintSolar
Администратор
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Всего записей: 143  





К сожалению, большинство наших клиентов не очень активны в Интернет. Плюс ко всему, они очень занятые люди и не любят, чтобы их беспокоили. Мы и сами хотим привлечь наших клиентов к обсуждению, но пока им некогда.
В принципе, мы стараемся поддерживать обратную связь, поэтому на некоторые вопросы мы можем ответить. Но в любом случае, мы не раз убеждались, что при правильных входных данных и правильном режиме эксплуатации расчеты наши достаточно точные, поэтому на них можно полагаться.
На много сложнее вложить правильные данные для расчета, потому что реальную тепловую нагрузку никто не знает, а помереть ее очень сложно… плюс ко всему года бывают очень разные по своей погоде, а мы считаем по усредненным данным. Например, в Запорожье средняя температура в декабре - -6оС, а два года назад две недели было по -30оС, зато в прошлом году зима у нас была теплая +5оС, естественно отсюда и тепловая нагрузка разная. Кстати, солнечность зимы тоже играет немаловажное значение!
Еще момент, который может исказить всю информацию – режим эксплуатации и способы измерения или, так скажем, получения информации.
Т.е., в любом случае, для большей точности, нужно набирать статистические данные, и только тогда можно будет что-то говорить конкретнее. Есть европейские компьютерные программы (в основном германские), которые моделируют работу любой гелиосистемы в любой день и час, но, к сожалению такой подробной погодной базы данных для Украины у нас нет. В Германии, предварительно, собрали погодные данные со всей территории страны (были установлены автоматические и автономные метеостанции) за 20 лет, и уже тогда стали моделировать. Эти программы позволяют получить очень точные данные. Одну из таких программ мы использовали для демонстрации: раздел на форуме «Какой коллектор лучше для Украины: высокоселективний плоский или вакуумный».
Что-то вразумительное можно сказать по горячему водоснабжению (6 лет эксплуатации).
На работу системы оказывает влияние очень много факторов: температура воздуха, скорость ветра, мощность солнечного излучения, долгота дня (т.е. общее количество солнечной энергии в световой день), температура холодной воды, график расхода и т.д. и т.п.

Так как температура холодной воды зимой (если, конечно, не из скважины) падает до 3-5оС и даже в солнечный морозный день солнечной энергии значительно меньше чем летом, то и гелиосистема нагревает до меньших величин. Например в яркий морозный день (-10оС) гелиосистема SintSolar (3 коллектора и 300 литровый бак) может поднять температуру воды примерно на 35К, т.е с 5 до 40оС. Что и было неоднократно зафиксировано и лично нами и нашими клиентами.

С уважением,
ПКК "СИНТЭК"
  Top

 
СообщениеОтправлено: 14 Января, 2008 - 16:30:56 Ответить с цитированием ID сообщения   
vlg
Newbie
Дата рег-ции: Янв. 2008  
Всего записей: 2  





Спасибо за ответ.
Вы имели в виду воду, забранную из горсети и подогретую с 5 до 40оС для душа. Тоже неплохо...Далее ее можно догреть до 55 колонкой с термодатчиком на выходе. У меня, правда, польская колонка ТЕРМЕТ без обратной связи, т.е., температура выставляется приблизительно и вручную.
Итого, днем экономия газа просматривается вполовину
Налицо выгода для частных гостиниц, кафе, пансионатов, производственных цехов за городом...

Вопрос, правда, еще, в пасмурных и коротких днях зимой...

И особо интересно догревать обратку в системе отопления. Хорошо бы до 50оС...Котлу и кошельку легче. Нет ли у Вас данных по клиентам?

Скажите, пожалуста, каков реальный расход воды в сутки на человека? Не могу данных найти...

Действительно, что то пустовато на форуме. Ведь тема очень интересная. Подождемс.



  Top

 
СообщениеОтправлено: 15 Января, 2008 - 14:01:27 Ответить с цитированием ID сообщения   
SintSolar
Администратор
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Всего записей: 143  





Гелиосистемы всегда рассчитываются усредненно за период. Туда попадают и солнечные и не солнечные дни...

По поводу догрева обратки отопления... схем очень много, наиболее корректная и не дорогая приведена на странице:
http://www.sintsolar.com.ua/rus/baki_combi.php

Но в любом случае для гелиосистем лучше "теплый пол" тогда КПД коллекторов выше (см. график на странице http://www.sintsolar.com.ua/rus/..._parametri.php).

Реальный расход горячей воды у всех разный. По советским нормам - 100 л/сут. (55оС) на одного человека. По европейским - 30-60 л/сут. (45оС). Зачастую, реальный расход у нас в стране получается в таком же диапазоне, но только 65оС...

С уважением,
ПКК "СИНТЭК"

  Top

 
СообщениеОтправлено: 19 Марта, 2008 - 02:57:28 Ответить с цитированием ID сообщения   
Stepan
Newbie
Дата рег-ции: Март 2008  
Всего записей: 1  





Можно ли использовать тосол, чтоби не сливать воду зимой
  Top

 
СообщениеОтправлено: 19 Марта, 2008 - 17:15:50 Ответить с цитированием ID сообщения   
SintSolar
Администратор
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Всего записей: 143  





Все наши системы двухконтурные, т.е. в контуре солнечных коллекторов находится незамерзающий нетоксичный антифриз на основе пропиленгликоля или глицерина ( http://www.sintsolar.com.ua/rus/type_hel.php ). Поэтому наши системы без проблем работают круглый год и ничего сливать нет необходимости.
ТОСОЛ (это название антифриза для автомобилей) использовать его в гелиосистемах запрещено, т.к. он на основе этиленгликоля, который является токсической жидкостью.

С уважением,
ПКК "СИНТЭК"
  Top

 
СообщениеОтправлено: 13 Июня, 2008 - 17:43:23 Ответить с цитированием ID сообщения   
Стен
Newbie

Дата рег-ции: Июнь 2008  
Всего записей: 2  





Есть идея использовать гелиосистемы для отопления теплиц зимой (может как первичный нагрев с подогревом - газом - электроэнергией?). Я не специалист в вопросах теплиц и гелиосистем, но есть земля, есть некоторое кол-во денег, есть энтузиазм... Хотелось бы услышать мнение уважаемого модератора по этому поводу. Сразу извиняюсь, если вопрос некорректен! (Потому как недельный поиск в инете по этому вопросу не дал вразумительных результатов)

(Отредактировано автором: 13 Июня, 2008 - 17:45:23)
  Top

 
СообщениеОтправлено: 13 Июня, 2008 - 18:08:20 Ответить с цитированием ID сообщения   
SintSolar
Администратор
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Всего записей: 143  





Такие системы уже работают в развитых странах, и не в единичном количестве. Правда, отопление там не только зимой, а и в осенне-весенний период тоже. Всегда нужно считать конкретно, потому что ситуация "в общем" не очень подходит (можно ошибиться в несколько раз). Пожалуйста, заполняйте опросный лист у нас на сайте http://www.sintsolar.com.ua/rus/ras4et.php
просчитаем обязательно...

По поводу стоимости..., здесь ситуация вобще всегда щепетильная, потому что можно и один солнечный коллектор поставить на 1000м2 отапливаемой площади, и он будет работать! Только заметите ли Вы это в общем объеме необходимой тепловой энергии...???
Вопрос всегда сводится именно к поиску оптимального количества солнечных коллекторов..., а это не просто определить, ведь увеличив в два раза количество солнечных коллекторов, Вы не получите за сезон в два раза больше тепловой энергии... Такова правда жизни...

С уважением,
ПКК "СИНТЭК"
  Top

 
СообщениеОтправлено: 22 Июня, 2008 - 09:40:35 Ответить с цитированием ID сообщения   
Стен
Newbie

Дата рег-ции: Июнь 2008  
Всего записей: 2  





Пожалуйста, заполняйте опросный лист у нас на сайте http://www.sintsolar.com.ua/rus/ras4et.php
просчитаем обязательно...

Заполнил, даже 2 опросных листа 10 дней назад - ни слуху ни духу... Может, я сильно тороплюсь?...
  Top

 
СообщениеОтправлено: 22 Июня, 2008 - 13:34:13 Ответить с цитированием ID сообщения   
SintSolar
Администратор
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Всего записей: 143  






Стен пишет:

Заполнил, даже 2 опросных листа 10 дней назад - ни слуху ни духу... Может, я сильно тороплюсь?...

(дата заполнения Вашего опросного листа - суббота 14.06.2008, т.е. прошло 5 рабочих дней)

Сейчас сезон!
Считаем как можно быстрее. В данный момент очередь в 2-3 недели. Если в опроснике достаточно данных, и нет противоречий, то расчёт может быть и быстрее. Если в опроснике не хватает данных или реализация проекта связана с техническими сложностями, то он автоматически переносится на время, когда можно будет потратить на него больше времени (от нескольких часов - до нескольких дней), чтобы сформировать корректное предложение...
Наше предложение на гелиосистему всегда состоит из трех частей: 1) энергетика; 2) стоимость; 3) предлагаемая схема... чтобы Вы понимали, что именно мы предлагаем (а на это нужно время...), потому что, как уже неоднократно описывалось, для одного и того же объекта - гелиосистема может быть предложена совершенно разная...


Заранее благодарим за терпение,
с уважением,
ПКК "СИНТЭК"
  Top

Тема - Гелиосистемы зимой
 Форум: солнечный коллектор SintSolar и гелиосистемы
Гость, Вы не вошли на форум!
Вы не можетеначинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Страниц (5): [1] 2 3 4 » последняя страница  

Поиск в теме | Версия для печати

[ Script Execution time: 0.0212 ]   [ Gzip Disabled ]